德育專欄

防災減災,珍愛生命演講稿

2016-07-31廣東惠陽成版人抖音豆奶视频中學辦公室

尊敬的各位領導﹑各位老師,親愛的同學們:

大家早上好!我是八年級15班的林靜,今天我演講的題目是《防災減災,珍愛生命》。

成版人抖音豆奶视频永遠不會忘記:2008年5月12日14時28分,一聲撕心裂肺的巨響,一個地動山搖的震撼,一場痛徹心扉的災難,降臨在泱泱巴蜀。傾刻間,山崩地裂、房屋倒塌、公路斷裂、橋梁坍塌、通訊中斷、屍橫遍野、大地悲泣。在這場災難中,共有7萬餘人遇難,37萬餘人受傷以及巨大的經濟損失。

“5.12”是一個需要永遠記住的日子!自2009年起,每年的5月12日被定為全國“防震減災日”,以時刻提醒成版人抖音豆奶视频:防災減災的安全警鍾應當長鳴!

在防震減災日來臨之際,讓成版人抖音豆奶视频共同學習一些防災減災的小知識。

一、防地震。發生地震時:如果是正在上課,靠近門的同學可以迅速跑到門外,中間及後排的同學盡快躲到課桌下,用書包護住頭部;靠牆的同學要緊靠牆根,雙手護住頭部;遠離窗台,以防玻璃碎片傷人。如果在走廊或樓梯上,應找牆角蹲下,保護好頭部,遠離牆上懸掛的裝飾物,等震動停止後迅速向外撤離。如果在操場、大街等戶外的地方,絕對不能跑進建築物中避險,也不要在廣告牌下、籃球架下等危險地方停留,盡量向空曠的地方集中。

二、防火。生活中,發現火情應及時報警。一旦遇到火災,首先要保持5秒鍾的鎮靜,盡快選擇一條切實可行的逃生路線,如經常使用的門、窗、走廊、樓梯、安全出口等。在打開門、窗之前,必須先摸摸它們是否發熱,如果發熱,就不能打開,應選擇其它出口。如果不熱,也隻能小心地打開少許並迅速通過,然後立即關好。當你熟悉的通道被煙火封鎖後應該先向遠離煙火的方向疏散,盡量避免向樓上疏散。同時,一旦到達一個較為安全的地方,決不要停留在原地,應迅速采取措施,向著火層以下疏散。

三、防電。不要亂插、私接電源,特別是不要用濕手去插電源插頭。凡是金屬製品都是導電的,不要用這些工具直接與電源接觸。不要用濕的手巾擦電器,防止水滴進機殼內造成短路,以免觸電。雷雨天氣,不要站在樹底下避雨,以免遭到雷擊。在放學、上學的路上,特別注意路邊的電線是否有脫落,見到有脫落一定要及時躲開。不要私自玩電,當家裏沒有人時,一定要把所有的電源都關閉或拔掉。

四、防溺水。不要獨自外出遊泳,更不要到不知水情的地方去遊泳。遊泳前,要清楚自己的身體健康狀況,先活動身體,做好下水前的準備,千萬不要貿然跳水和潛泳,更不能互相打鬧。在遊泳中,若小腿或腳部抽筋,千萬不要驚慌,可用力蹬腿或做跳躍動作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同時呼叫同伴救助。

五、交通安全。成版人抖音豆奶视频要養成遵守交通規則的好習慣,如:行人要走人行道,橫過公路時要一停二看三通過。騎自行車時要注意:不在機動車道內騎自行車、不逆向行駛、不帶人、不闖紅燈等等。

生命是無價的,每個人的生命都隻有一次。關注安全就是關愛生命!關注安全就是關注成版人抖音豆奶视频自己!安全是成版人抖音豆奶视频幸福生活的保證,安全是成版人抖音豆奶视频健康發展的前提。安全不僅關係到成版人抖音豆奶视频本人,更關係到學校、家庭,關係到成版人抖音豆奶视频整個社會、整個國家和整個民族。

同學們,讓安全意識常駐成版人抖音豆奶视频心間,從現在開始,防災減災,珍愛生命,讓成版人抖音豆奶视频行動起來!
我的演講完畢,謝謝大家!


長按二維碼關注成版人抖音豆奶视频吧!

公眾號二維碼.jpg

相關推薦