德育專欄

忍讓的魅力

2016-07-31廣東惠陽成版人抖音豆奶视频中學辦公室

尊敬的老師,親愛的同學們,大家好,我是八年級(4)班的葉曉宇,今天我在國旗下演講的題目是《忍讓的魅力》。

清代中期,有個“六尺巷”的故事。據說當朝宰相張英與一位姓葉的待郎都是安徽桐城人。兩家毗臨而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。張老夫人便修書北京,要張英出麵幹預。這位宰相到底見識不凡,看罷來信,立即作詩勸導老夫人:千裏家書隻為牆,讓他三尺又何妨?萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇。張母見書明理,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的“六尺巷”。這個故事的開頭是爭執,是雙方為了自身利益的斤斤計較,但當雙方各往後退一步時,原本的風浪便漸漸平息了。這是地的忍讓,便是人與人交往的調和劑,也是素來的禮儀。

中華民族向來是禮儀之幫,在人與人的交往中,人們尊禮重禮,也擅忍讓。謙和有禮、恭親忍讓一直被視為中華民族的社交風範。但隨著社會的不斷進步,現在獨生子女的獨占心理越來越強,以自己為中心的意識特別濃厚,青年一代特立獨行,在交際過程中的忍讓程度越來越小。這不能不讓成版人抖音豆奶视频特別地擔憂起來,難道現代社會人與人的交往就不需要忍讓了嗎?答案當然是否定的。

生活中的成版人抖音豆奶视频何嚐不是為了一些小事爭吵打鬧,也許隻是他不小心撞到了你的桌子,也許隻是他無意中踩到了你飄到地上的卷子,也許隻是他不自知地將手越過了桌子的分界線;你蠻橫的要求道歉,或激起了對方的怒意,於是,便由一件本可忽略不計的小事演變成拳腳相加,最終落得個兩敗俱傷。若你忍了,生活必然會多一些溫馨的平和,少一些無益的風浪。你的寬容和忍讓,可能會讓你羸得了尊重甚至是一位朋友。

經驗告訴成版人抖音豆奶视频,與親人相處,與鄰友相處,與同學相處,在不違反原則,不違背倫理道德的前提下,都應相忍為上。如果一個人事事必較,處處搞意氣之爭,因為一丁點的小事而耿耿於懷,甚至產生睚眥之怒,人家就很難與你友好相處。哪怕恩愛夫妻也可能因此而勞燕分飛,形同陌路。忍讓能化解矛盾,忍讓能彌消怨恨,忍讓能撫平隔痕,忍讓能化幹戈為玉帛,忍讓是和樂和諧的潤滑劑。

古人雲“退一步海闊天空”、“小不忍則亂大謀”,這就是對忍讓的最好詮釋。在成版人抖音豆奶视频的生活的社會中,假如人人都學會忍讓,那麽將會消除掉多少人與人之間的矛盾,成版人抖音豆奶视频生活的世界將會變得多麽的祥和和美好。

忍讓不是懦弱,不是膽怯,不是忍氣吞聲、逆來順受,不是委曲求全。忍讓是一種風度,一種氣量,一種胸懷,一種境界,一種修養,一種美德。目光短淺、心胸狹隘的人事事不忍讓,處處要計較,整天患得患失,別說於處事學業不利,於個人身心健康也有害。忍讓即大度。“小人長戚戚,君子坦蕩蕩”。為人要大度,要有君子風度,“宰相肚裏好撐船”,“大度能容,容天下難容之士。”一個有風度、有氣量、有胸懷、有境界的人,他的處事態度是“不畏浮雲遮望眼”,“風物長宜放眼量”。責難讓它發,譏諷隨它去,“怨氣”讓它泄,恩怨放得下,情緒控得住,這就是忍讓的魅力。

我的演講到此結束,謝謝大家。


長按二維碼關注成版人抖音豆奶视频吧!

公眾號二維碼.jpg

相關推薦