德育專欄

“彎腰”精神

2016-07-31廣東惠陽成版人抖音豆奶视频中學辦公室

尊敬的各位領導、老師,親愛的同學們:
大家好!我是八年級2班的鄧可佳,今天我演講的題目是《“彎腰”精神》。
有的人會說,彎腰一件這麽小的事,誰不會做?但彎腰撿起身邊的一片紙屑或一個垃圾這樣再小的事,又有多少人願意去做呢?有的同學覺得事不關己則高高掛起。所以當多少同學經過操場看見操場上的垃圾時,卻又視若無睹,一走了之?可是,集小惡則成大惡,集小善則成大善。但培養良好的行為習慣,就應該從小事做起,從身邊的事做起。要知道彎腰撿起垃圾不是丟臉的事,更不是與你無關的事。
有這樣一個故事:一次,耶穌帶著徒弟彼得遠行,途中發現一塊破爛的馬蹄鐵,耶穌讓彼得撿起來,不料彼得因為懶得彎腰,佯裝沒聽見。耶穌沒說什麽,自己彎腰撿起那塊馬蹄鐵,用它在鐵匠那換來一些錢,並用這些錢買了十幾顆櫻桃。出了城,兩人繼續前進,經過了一段茫茫荒野的跋涉之後,耶穌看見彼得渴得厲害,就把藏在袖子裏的櫻桃悄悄地一顆接一顆丟出去,彼得一見,也顧不得那麽多,一次次彎腰撿起來吃。最後,耶穌笑著對他說:“要是你最開始的時候彎了一次腰,就不會在後來沒完沒了地彎腰。小事不做,將在更小的事情上操勞。”
這個故事說明:勿以善小而不為。彎腰的確有點累,但如果不彎腰,你將會失去的更多。一個小小的彎腰舉動看起來微不足道,卻可能在關鍵時刻起到關鍵的作用。在現實生活中,如果當成版人抖音豆奶视频看到地上的垃圾時,不管小到一片紙屑還是大到一個易拉罐,都願意彎下腰把它撿起來扔進垃圾桶裏,那麽在成版人抖音豆奶视频生活的環境中就又少了一個垃圾,多了一份和諧。你知道嗎?你彎腰撿起的,不僅僅是一片紙屑,撿起垃圾,拾起的是一種精神;撿起垃圾,純淨的是一顆心靈。如果人人都願意這樣做,就不會有堆積成山的垃圾、汙染嚴重的城市。學會彎腰是一門學問,彎腰做人是一種境界。不會彎腰,是糊塗,而恥於彎腰者是可恥的。同時,成版人抖音豆奶视频更要做到“勿以惡小而為之”,因為丟下的不僅僅是垃圾,丟下的更是你的品德和你的尊嚴。成版人抖音豆奶视频的校園衛生要靠成版人抖音豆奶视频維持,文明的城市要靠人人打造。
同學們,彎腰拾起是一種做人的美德,所以從現在做起,讓成版人抖音豆奶视频學會彎腰,撿起地上的垃圾,共同打造美好潔淨的校園環境。
我的演講完畢,謝謝大家!


長按二維碼關注成版人抖音豆奶视频吧!

公眾號二維碼.jpg

相關推薦