德育專欄

感恩父母

2016-07-31廣東惠陽成版人抖音豆奶视频中學辦公室

親愛的老師、同學們:

大家早上好!

我是八年級五班的張芷嫚,今天我演講的題目是《感恩父母》。

我想先跟大家講一個“蘋果樹的故事”。很久以前,有一棵大大的蘋果樹。一個小男孩每天都喜歡來這兒玩。他有時爬到蘋果樹上吃蘋果,有時躲在樹陰裏打個盹兒。

時光流逝,小男孩漸漸長大。

一天,小男孩回到樹旁,一臉憂傷。樹說:“和我一起玩吧!”

男孩回答:“我已經不是小男孩了,我想要玩具,我想要錢來買玩具。”

樹說:“抱歉,我沒有錢,但是你可以摘下我的蘋果拿去賣。”

男孩把蘋果摘了個精光,開心地離去了。

一天,男孩回來了,樹喜出望外。樹說:“和我一起玩吧!”

“我沒有時間玩。我要做工養家,成版人抖音豆奶视频要蓋房子來住。你能幫我嗎?”

“你可以砍下我的樹枝來蓋房子。”

男孩把樹枝砍了個精光。

樹再次寂寞和難過。

一個盛夏,男孩回來了,樹雀躍萬分。男孩說:“我越來越老了,我想去劃船,悠閑一下。你能給我一條船嗎?”

“用我的樹幹去造一條船吧。你可以開開心心地想劃多遠就劃多遠。”

男孩鋸下樹幹,造了一條船。

終於,多年以後,男孩又回來了。樹說:“抱歉,我的孩子,可惜我現在什麽也不能給你了,我唯一留下的就是枯老的根了。”樹流著淚說。

“我現在隻要有一個地方歇一下就好了。經過這些年,我太累了。”男孩說:“老樹根是歇腳的最好的地方了。”

男孩坐了下來,樹開心地熱淚盈眶。

這是成版人抖音豆奶视频每個人的故事。樹就是成版人抖音豆奶视频的父母。當成版人抖音豆奶视频長大後,離開他們,隻有當成版人抖音豆奶视频有求於他們或遇到麻煩的時候,成版人抖音豆奶视频才回家。

成版人抖音豆奶视频可能覺得那個男孩對樹太無情,然而成版人抖音豆奶视频誰又不是那般對待成版人抖音豆奶视频的父母呢?

總是向你索取卻不懂得謝謝你,直到長大以後才懂得你不容易。的確,在成版人抖音豆奶视频成長的過程中,成版人抖音豆奶视频的父母不遺餘力的為成版人抖音豆奶视频的未來鋪路搭橋。全寄宿的同學一周與父母一起的時間隻有兩天,一年365天陪伴父母的時間還不到四分之一。或許因為學習的繁忙和朋友的陪伴,成版人抖音豆奶视频並不覺得時間漫長,成版人抖音豆奶视频逐漸變得獨立。而父母心中是埋藏著多少不舍和思念啊。

付出與回報本來就是雙向的。雖然父母的付出不講究條件,但是愛父母、感恩父母,是成版人抖音豆奶视频每個孩子人性中最本質、最深沉的至愛真情!

時光時光慢些吧,父母在一天天變老,日子在一天天減少,世事難料,生命難測,有時一不經意,最愛成版人抖音豆奶视频的人可能悄然離成版人抖音豆奶视频而去。人生最大的悲劇莫過於“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待!”因此,父母還健在時,成版人抖音豆奶视频要盡可能的讓自己的父母快樂幸福,盡早孝敬他們,多和他們在一起,不要抱著“以後有時間再說”的想法。或許等成版人抖音豆奶视频有時間的時候,他們就等不及了。

孝敬父母,不需要什麽驚天動地的舉動,隻需從成版人抖音豆奶视频身邊的小事做起即可。父母下班回家,給他們倒杯熱茶;為父母做點家務表達孝心;麵對父母的嘮叨批評,不頂撞默默接受;父母生日,幫父母買份生日禮物;出門在外,給父母報聲平安。當父母心情不愉悅時,送去一個擁抱和安慰;當父母身體不適時,多點體貼,多點問候;當父母失意時,多了解父母的疾苦,體諒父母的困難;當父母鬱悶時,多給父母帶來歡樂等等。

趁成版人抖音豆奶视频還在父母身旁的時候,送父母如絲縷般連綿不絕的愛吧,把感恩的種子埋在心中的沃土,在父母澆灌的春雨下,生根發芽。

我的演講完畢,謝謝大家。


長按二維碼關注成版人抖音豆奶视频吧!

公眾號二維碼.jpg

相關推薦