德育專欄

讓憤怒從心頭靜靜走開

2016-07-31廣東惠陽成版人抖音豆奶视频中學辦公室

尊敬的老師,親愛的同學們:

大家好!我是八年級(3)班的陳家慧。今天我演講的題目是《讓憤怒從心頭靜靜走開》。從前有一個壞脾氣的男孩,總是不能控製自己的情緒。稍不如意,就會無緣無故地生氣和亂發脾氣。他的父親很想幫助他,於是給了他一大包釘子,並告訴他,想發脾氣時,就在家裏後牆的木板上釘一根釘子,第一天,男孩在木板上釘了37根釘子。後麵幾天裏,男孩試著控製自己的情緒,遇到不高興的時候,盡量不發脾氣。終於有一天,男孩整整一天也沒有往木板上釘一根釘子了,他高興的把這件事告訴父親,見到兒子的轉變。父親高興地對他說:“今後的日子裏,如果你能堅持一整天不發脾氣的話,就從木板上拔出一根釘子。“不久,男孩就把釘在木板上的釘子全都拔掉了。

父親帶著孩子來到了木板邊對他說道:“你做得很好,我為你的改變感到驕傲。但是,你看,木板上留下了那麽多釘子釘過的小孔,木板再也不是原來的那個樣子了。當你向別人發脾氣的時候,你的言語就像這些釘子一樣,會在別人的心靈上留下疤痕。無論你說多少次對不起,那疤痕永遠都在。成版人抖音豆奶视频對別人所造成的傷害,再多的彌補往往也無濟於事,所以在生氣的時候,不管怎樣總要留下退一步的餘地,以免做出無法挽回的事來”。

聽完這個故事,同學們有什麽感受呢?看看成版人抖音豆奶视频身邊是否也有這樣的同學呢?上課時不注意聽講,老師批評了兩句就無法釋懷;課間,與同學遊戲時,不滿同學的一兩句玩笑話而耿耿於懷乃至發生口角;排隊時因同學不小心踩了自己一腳,就一定要還他一腳甚至大打出手……這些行為都是不懂得控製自己情緒的表現。同學們,“衝動是魔鬼!”人在生氣或是憤怒的時候往往無法理智地控製自己的言行,你生氣的時候說的一些話將像這些釘子一樣對自己和他人造成傷害。

人生中最純真的友誼往往是同窗之情,人生中最誠摯的朋友也往往是自己的同學。同學情誼值得成版人抖音豆奶视频用心去珍惜,但成版人抖音豆奶视频之間難免也會有一些磕磕碰碰的時候呢,怎麽辦?學會寬容,培養起嚴於律已、寬以待人的心胸,讓憤怒從心頭靜靜走開:當別人不小心踩到你時,你應該擺擺手,說聲沒關係;當別人弄壞了你的東西向你道歉時,你也應該寬容地付之一笑。寬容是一種修養,是一種品質,更是一種美德。寬容不是膽小無能,而是一種海納百川的大度。

同學們,成版人抖音豆奶视频要學會寬容,學會控製好自己的情緒,讓憤怒從心頭靜靜走開,人與人之間便會多幾分理解,多幾分感激,成版人抖音豆奶视频的身邊就會充滿著關愛和溫暖。

謝謝大家,我的演講完畢!


長按二維碼關注成版人抖音豆奶视频吧!

公眾號二維碼.jpg

相關推薦